Композитная металлочерепица

Композитная металлочерепица — одно из последних достижений на рынке стройматериалов. Появившись относительно недавно, материал получил широкое распространение благодаря уникальным свойствам и доступной стоимости.

Конструктивные особенности и свойства

Кровельная металлочерепица представляет собой многослойную конструкцию, которую производят из разных компонентов — нержавеющая сталь, медь, алюминий. Наибольшую популярность получил материал на основе алюминиевого листа, в готовом изделии он проявляет отличные потребительские свойства:

  • небольшой вес;
  • механическая прочность;
  • стойкость к воздействию температурных перепадов;
  • химическая инертность;
  • экологическая чистота;
  • доступная цена;
  • привлекательный внешний вид.
Крыша из композитной металлочерепицы

Все эти свойства усиливаются за счет специального покрытия. Причем это покрытие наносится в несколько слоев — основание покрывается слоем алюминия и цинка, затем на подготовленную поверхность наносят акриловую смесь, которая кроме защитной выполняет еще и декоративную функцию. В процессе эксплуатации покрытие проявляет высокую стойкость к воздействию влаги и ультрафиолетовому излучению. Защитный слой обеспечивает высокую коррозионную стойкость, что обуславливает возможность применения листов практически в любой климатической зоне.

Эстетические характеристики и монтаж

Композитная металлочерепица

Композитные панели обладают отличными внешними характеристиками. Материал выпускают в богатой цветовой гамме — это дает возможность выбрать композитную металлочерепицу в полном соответствии с вкусовыми предпочтениями и особенностями ландшафтного дизайна. Специальная акриловая глазурь, которая наносится в качестве завершающего слоя, отличается насыщенностью цвета, который не выцветает с годами, не выгорает и не трескается на солнце.

Что касается проведения монтажных работ, то здесь есть несколько принципиальных отличий в сравнении с укладкой традиционных кровельных материалов. Панели устанавливают не сверху, а сбоку. Монтаж композитных панелей осуществляется в шахматном порядке. Соблюдая эти простые правила, весь процесс не составит сложности даже для человека без определенных строительных навыков. В монтажных работах используется специальный крепеж, который существенно упростит весь процесс и сократит время на его выполнение.

Стоимость материала

Цена композитной металлочерепицы во многом зависит от марки, под которой выпускается материал. Несмотря на разнообразие ассортимента и цены, которую устанавливают разные торговые марки, композитная панель стоит дороже аналогов, представленных в бюджетном сегменте кровельных материалов. Однако эксплуатационные свойства полностью оправдывают ее стоимость, благодаря чему композитная металлочерепица в кровельных работах получила достаточно широкое применение.